40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Компрессор - что это ...

Компрессоры

Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — машина для повышения давления и перемещения газа.

Компрессоры, различные по давлению, производительности, сжимаемой среде, условиям окружающей среды, имеют большое разнообразие конструкций и типов.

Компрессоры квалифицируются по ряду характерных признаков.

По принципу действия

- объемные;
- лопастные;
- термокомпрессоры.

Под принципом действия понимают основную особенность процесса повышения давления, зависящую от конструкции компрессора.

По способу отвода теплоты

- с водяным охлаждением;
- с воздушным охлаждением.

По типу приводного двигателя

- с приводом от электродвигателя;
- с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
- с приводом от паровой турбины;
- с приводом от газовой турбины.

Объемный компрессор — это машина, в которой процесс сжатия происходит в рабочих камерах, изменяющих свой объем периодически, попеременно сообщающихся с входом и выходом компрессора. Объемные машины по геометрической форме рабочих органов и способу изменения объема рабочих камер можно разделить на поршневые, мембранные и роторные (винтовые, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые, с катящимся ротором, газодувки Рут, спиральные) компрессоры. Поршневые компрессоры (при высоких давлениях сжатия применяются также плунжерные) могут быть одностороннего или двухстороннего действия, крейцкопфные и бескрейцкопфные, смазываемые и без применения смазки (сухого трения).

К объемным машинам с вращающим сжимающим элементом (роторным машинам) относятся: винтовые компрессоры, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые и другие конструкции компрессорных машин.

Лопастной компрессор — машина динамического действия, в которой сжатие газа происходит в результате взаимодействия потока с вращающейся и неподвижной решетками лопастей. Характерной особенностью лопастных машин является отсутствие пульсации развиваемого ими давления.

К лопастным компрессорам относятся радиальные (центробежные), радиально-осевые (диагональные), осевые.

Термокомпрессор - компрессор, приводимый в действие, горячим сжатым газом или посредством сжигания топлива.

По назначению компрессоры классифицируются по отрасли производства, для которых они предназначены (химические, энергетические, общего назначения и т. д.), по роду сжимаемого газа (воздушный, кислородный, хлорный, азотный, гелиевый и т. д.).

По конечному давлению различают :

- вакуум-компрессоры — машины, которые отсасывают газ из пространства с давлением ниже атмосферного или выше;
- компрессоры низкого давления, предназначенные для нагнетания газа при давлении от 0,15 до 1,2 МПа;
- компрессоры среднего давления — от 1,2 до 10 МПа;
- компрессоры высокого давления— от 10 до 100 МПа;
- компрессоры сверхвысокого давления, предназначенные для сжатия газа выше 100 МПа.

Компрессоры называются дожимающими, если давление всасываемого газа существенно превышает атмосферное. Производительность компрессоров обычно выражают в единицах объема газа, приведенного к нормальным условиям. При этом различают производительность по входу и по выходу. Эти величины практически равны при маленькой разнице давлений между входом и выходом. При большой разнице у, скажем, поршневых компрессоров, выходная производительность может при тех же оборотах падать более чем в два раза по сравнению с входной производительностью, измеренной при нулевом перепаде давления между входом и выходом.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Принцип работы основных узлов винтового компрессора

Компрессоры

Рассмотрим принцип работы основных узлов винтового компрессора на примере работы компрессора Atlas Copco - Ekomak. Винтовой воздушный компрессор Atlas Copco - Ekomak представляет собой комплектный автономный компрессорный агрегат, с приводом от электродвигателя, установленный на раме-основании в...

Читать дальше ...

Энергосбережение в производстве сжатого воздуха

Компрессоры

Проблема энергосбережения в последние годы является одной из важнейших задач, стоящих перед современным предприятием. В условиях рыночной экономики каждый лишний киловатт-час электроэнергии ложится на себестоимость продукции и в конечном счете приводит к снижению ее конкурентоспособности. При этом...

Читать дальше ...

Воздух - состав и физические свойства воздуха

Компрессоры

Тот факт, что воздух является не отдельным веществом, а смесью газов, первым доказал французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794). В 1774 при прокаливании металлов в запаянной реторте он заметил, что с металлом соединяется только часть воздуха. На основании этого он сделал выво...

Читать дальше ...

Книги по теме

Поршневые компрессоры

Фотин Б.С.

В книге представлены термодинамические основы процессов в поршневых компрессорах. Рассмотрены схемы и приводы, особенности конструкции одноступенчатого и многоступенчатого поршневого компрессора, конструирование элементов поршневого компрессора: базы, штоки, поршни, цилиндры, уплотнения и прочее вспомогательное оборудование. Предложены зависимости для пересчёта характеристик компрессоров, работающих на газах с различными физическими свойствами

Насосы и компрессоры

Елин В.И., Солдатов К.Н., Соколовский С.М.

В книге рассмотрены вопросы теории, основы расчёта и принципы работы компрессоров, насосов и вентиляторов, описываются конструкции этих машин, применяемых в нефтяной промышленности. Кроме того в книге изложены правила эксплуатации, монтажа, планового ремонта и возможные неисправности и п компрессов, насосов и вентиляторов. Приведены основные правила безопасности при эксплуатации компрессорного и насосного оборудования.