40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Компрессор - что это ...

Компрессоры

Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — машина для повышения давления и перемещения газа.

Компрессоры, различные по давлению, производительности, сжимаемой среде, условиям окружающей среды, имеют большое разнообразие конструкций и типов.

Компрессоры квалифицируются по ряду характерных признаков.

По принципу действия

- объемные;
- лопастные;
- термокомпрессоры.

Под принципом действия понимают основную особенность процесса повышения давления, зависящую от конструкции компрессора.

По способу отвода теплоты

- с водяным охлаждением;
- с воздушным охлаждением.

По типу приводного двигателя

- с приводом от электродвигателя;
- с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
- с приводом от паровой турбины;
- с приводом от газовой турбины.

Объемный компрессор — это машина, в которой процесс сжатия происходит в рабочих камерах, изменяющих свой объем периодически, попеременно сообщающихся с входом и выходом компрессора. Объемные машины по геометрической форме рабочих органов и способу изменения объема рабочих камер можно разделить на поршневые, мембранные и роторные (винтовые, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые, с катящимся ротором, газодувки Рут, спиральные) компрессоры. Поршневые компрессоры (при высоких давлениях сжатия применяются также плунжерные) могут быть одностороннего или двухстороннего действия, крейцкопфные и бескрейцкопфные, смазываемые и без применения смазки (сухого трения).

К объемным машинам с вращающим сжимающим элементом (роторным машинам) относятся: винтовые компрессоры, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые и другие конструкции компрессорных машин.

Лопастной компрессор — машина динамического действия, в которой сжатие газа происходит в результате взаимодействия потока с вращающейся и неподвижной решетками лопастей. Характерной особенностью лопастных машин является отсутствие пульсации развиваемого ими давления.

К лопастным компрессорам относятся радиальные (центробежные), радиально-осевые (диагональные), осевые.

Термокомпрессор - компрессор, приводимый в действие, горячим сжатым газом или посредством сжигания топлива.

По назначению компрессоры классифицируются по отрасли производства, для которых они предназначены (химические, энергетические, общего назначения и т. д.), по роду сжимаемого газа (воздушный, кислородный, хлорный, азотный, гелиевый и т. д.).

По конечному давлению различают :

- вакуум-компрессоры — машины, которые отсасывают газ из пространства с давлением ниже атмосферного или выше;
- компрессоры низкого давления, предназначенные для нагнетания газа при давлении от 0,15 до 1,2 МПа;
- компрессоры среднего давления — от 1,2 до 10 МПа;
- компрессоры высокого давления— от 10 до 100 МПа;
- компрессоры сверхвысокого давления, предназначенные для сжатия газа выше 100 МПа.

Компрессоры называются дожимающими, если давление всасываемого газа существенно превышает атмосферное. Производительность компрессоров обычно выражают в единицах объема газа, приведенного к нормальным условиям. При этом различают производительность по входу и по выходу. Эти величины практически равны при маленькой разнице давлений между входом и выходом. При большой разнице у, скажем, поршневых компрессоров, выходная производительность может при тех же оборотах падать более чем в два раза по сравнению с входной производительностью, измеренной при нулевом перепаде давления между входом и выходом.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Работа на воздухе или обзор компрессорной техники

Компрессоры

Поршневые компрессоры являются самыми распространенными в странах СНГ среди установленных компрессоров с производительностью до 100 куб. м/мин. Основными аргументами в их пользу явлются дешевизна, простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном техническом обслуживании...

Читать дальше ...

Винтовые компрессоры – устройство, применение и преимущества

Компрессоры

Еще в 1878 году ученым Генрихом Кригером (Германия) был определен принцип действия винтового компрессора. До этого для сжатия воздуха или другой среды использовались только поршневые машины. В серийное производство компрессоры были запущены компанией SRM (Svenska Rotor Maskiner, Швеция) после...

Читать дальше ...

Модернизация компрессорных станций предприятий

Компрессоры

Сегодня различные производственные процессы базируются на использовании сжатого воздуха, поэтому построение оптимальной системы пневмообеспечения технологических процессов на таких предприятиях является первоочередной задачей, определяющей в дальнейшем качество и эффективность функционирования...

Читать дальше ...

Книги по теме

Компрессорные машины

Страхович К.И., Френкель М.И., Кондряков И.К., Рис В.Ф.

В книге изложены основы теории и расчётов, конструкции, схемы, принципы работы и эксплуатационные характеристики поршневых, центробежных, осевых и винтовых компрессоров, а также описание воздухосборников и буферных емкостей, трубопроводов и арматуры. Приведена методика термогазодинамических расчётов, расчёты на прочность некоторых узлов, а также даны рекомендации по проведению испытаний, ремонта и обслуживания компрессоров.

Поршневые компрессоры

Фотин Б.С.

В книге представлены термодинамические основы процессов в поршневых компрессорах. Рассмотрены схемы и приводы, особенности конструкции одноступенчатого и многоступенчатого поршневого компрессора, конструирование элементов поршневого компрессора: базы, штоки, поршни, цилиндры, уплотнения и прочее вспомогательное оборудование. Предложены зависимости для пересчёта характеристик компрессоров, работающих на газах с различными физическими свойствами