40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Компрессор - что это ...

Компрессоры

Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — машина для повышения давления и перемещения газа.

Компрессоры, различные по давлению, производительности, сжимаемой среде, условиям окружающей среды, имеют большое разнообразие конструкций и типов.

Компрессоры квалифицируются по ряду характерных признаков.

По принципу действия

- объемные;
- лопастные;
- термокомпрессоры.

Под принципом действия понимают основную особенность процесса повышения давления, зависящую от конструкции компрессора.

По способу отвода теплоты

- с водяным охлаждением;
- с воздушным охлаждением.

По типу приводного двигателя

- с приводом от электродвигателя;
- с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
- с приводом от паровой турбины;
- с приводом от газовой турбины.

Объемный компрессор — это машина, в которой процесс сжатия происходит в рабочих камерах, изменяющих свой объем периодически, попеременно сообщающихся с входом и выходом компрессора. Объемные машины по геометрической форме рабочих органов и способу изменения объема рабочих камер можно разделить на поршневые, мембранные и роторные (винтовые, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые, с катящимся ротором, газодувки Рут, спиральные) компрессоры. Поршневые компрессоры (при высоких давлениях сжатия применяются также плунжерные) могут быть одностороннего или двухстороннего действия, крейцкопфные и бескрейцкопфные, смазываемые и без применения смазки (сухого трения).

К объемным машинам с вращающим сжимающим элементом (роторным машинам) относятся: винтовые компрессоры, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые и другие конструкции компрессорных машин.

Лопастной компрессор — машина динамического действия, в которой сжатие газа происходит в результате взаимодействия потока с вращающейся и неподвижной решетками лопастей. Характерной особенностью лопастных машин является отсутствие пульсации развиваемого ими давления.

К лопастным компрессорам относятся радиальные (центробежные), радиально-осевые (диагональные), осевые.

Термокомпрессор - компрессор, приводимый в действие, горячим сжатым газом или посредством сжигания топлива.

По назначению компрессоры классифицируются по отрасли производства, для которых они предназначены (химические, энергетические, общего назначения и т. д.), по роду сжимаемого газа (воздушный, кислородный, хлорный, азотный, гелиевый и т. д.).

По конечному давлению различают :

- вакуум-компрессоры — машины, которые отсасывают газ из пространства с давлением ниже атмосферного или выше;
- компрессоры низкого давления, предназначенные для нагнетания газа при давлении от 0,15 до 1,2 МПа;
- компрессоры среднего давления — от 1,2 до 10 МПа;
- компрессоры высокого давления— от 10 до 100 МПа;
- компрессоры сверхвысокого давления, предназначенные для сжатия газа выше 100 МПа.

Компрессоры называются дожимающими, если давление всасываемого газа существенно превышает атмосферное. Производительность компрессоров обычно выражают в единицах объема газа, приведенного к нормальным условиям. При этом различают производительность по входу и по выходу. Эти величины практически равны при маленькой разнице давлений между входом и выходом. При большой разнице у, скажем, поршневых компрессоров, выходная производительность может при тех же оборотах падать более чем в два раза по сравнению с входной производительностью, измеренной при нулевом перепаде давления между входом и выходом.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Системы подготовки сжатого воздуха

Компрессоры

Воздух после компрессора, как поршневого, так и винтового, вообще говоря, непригоден для непосредственного использования. Он содержит некоторое количество пыли, влаги, компрессорного масла т.д. Все эти факторы весьма негативно влияют на ресурс пневмооборудования, могут привести к порче продукта при...

Читать дальше ...

Поршневые компрессоры в таблицах и графиках

Компрессоры

На первый взгляд тема выбора источника сжатого воздуха для автомастерской не кажется достаточно интересной. Однако не зря говорят, что первое впечатление бывает обманчивым. Более близкое знакомство с проблемой озадачивает и вызывает массу вопросов. Как правильно определить потребность в сжатом...

Читать дальше ...

Компрессоры для разных отраслей и применений

Компрессоры

Сжатый воздух как энергоноситель имеет достаточно широкое применение во многих отраслях промышленности. Привод различных пневматических механизмов, пескоструйная обработка, покрасочные работы – список можно продолжать бесконечно. Поэтому рынок компрессоров – машин для производства сжатого воздуха –...

Читать дальше ...

Книги по теме

Компрессорные станции

Блейхер И.Г., Лисеев В.П.

В книге приведены данные и описания о воздушных компрессорах: отечественные и импортные, поршневые, винтовые компрессоры и турбокомпрессоры, системы фильтрации, охладители и осушители воздуха, масловлагоотделители и воздухосборники. Рассмотрены технологические схемы и компоновки компрессорных станций, даны методы определения нагрузок и повышения производительности компрессорных установок, а также рекомендации по проектированию и строительству компрессорных станций. Даны указания по выбору и монтажу приборов контроля, арматуры и трубопроводов.

Ротационные компрессоры и вакуум-насосы

Хлумский В.

В книге рассмотрены ротационные компрессоры и вакуум-насосы, широко применяемые в промышленности пластинчатые компрессоры, компрессоры с катящимся ротором, водокольцевые компрессоры вакуум-насосы, двухроторные и винтовые компрессоры. Даны расчёты этих машин, приведены их конструкции, указаны системы регулирования, смазки и методика испытаний.