40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Винтовые и поршневые компрессоры. Сравнительный анализ

Компрессоры

Традиционно использующиеся на промышленных предприятиях поршневые компрессоры в последнее время сильно сдали позиции, уступая лидерство своим более совершенным собратьям, - винтовым компрессорам. Известно, что замена компрессорного оборудования, - процесс трудоёмкий и дорогостоящий, тем не менее, многие руководители организаций и предприятий идут на дополнительные расходы ради замены поршневого компрессорного оборудования на винтовые аналоги. В чём же причина?

Затраты, связанные с использованием компрессора, складываются из:

  • - Деньги, потраченные на приобретение компрессора, и его монтаж.
  • - Стоимость потребляемой электроэнергии.
  • - Стоимость расходных материалов, затраты на ремонт компрессора и его плановое ТО.
  • - Приобретение дополнительного компрессорного оборудования (пример - дополнительная система очистки сжатого воздуха).

Теперь сопоставим винтовые и поршневые компрессоры по всем перечисленным ценовым параметрам.

Приобретение и монтаж компрессора.

Сравнивая суммы, требующиеся для покупки поршневого и винтового компрессора, легко заметить, что поршневой компрессор намного дешевле. Стоимость поршневого компрессора, по сравнению с винтовыми моделями аналогичной производительности, - ниже в среднем на 20-40%. Однако не стоит забывать, что в стоимость поршневого компрессора обычно включаются затраты на его монтаж, - как правило, достаточно трудоёмкий. Винтовые компрессоры , в отличие от поршневых, не требуют для своей установки специального фундамента, следовательно, разница в цене, с учётом монтажа, окажется значительно меньшей.

Потребление электроэнергии.

Как известно, винтовые компрессоры имеют более высокий КПД, и особенно эта разница заметна у компрессоров с большой производительностью. За время эксплуатации винтовой компрессор с классической схемой управления несколько раз окупает затраты на свое приобретение за счет экономии электроэнергии. Разница в затратах электроэнергии на производство одного и того же количества сжатого воздуха однозначно делает винтовые компрессоры более предпочтительными, по сравнению с поршневыми компрессорами. Кроме того, двухступенчатые модели винтовых компрессоров, а также винтовые компрессоры с изменяемой частотой вращения двигателя позволяют дополнительно сократить потребление электроэнергии еще на 30%. В дополнение к этому следует отметить, что система регулирования производительности винтовых компрессоров является более совершенной. В результате винтовые компрессоры вырабатывают столько сжатого воздуха, сколько в данный момент потребляет оборудование.

Расходные материалы, ремонт, и техническое обслуживание компрессора.

В винтовых компрессорах используется более эффективная система маслоотделения. Количество масла, попадающего в сжатый воздух, намного меньше, чем у поршневых компрессоров, следовательно, - расход его, и затраты на приобретение гораздо ниже. Конструкция винтового процессора более совершенна, и позволяет использовать современные СОЖ, которые требуют замены в несколько раз реже по сравнению с маслом поршневых компрессоров.Техническое обслуживание поршневых компрессоров подразумевает частую замену клапанов, поршневых колец, и т.д., что создаёт дополнительные проблемы. Механическая часть винтовых компрессоров не содержит быстро изнашивающихся деталей (в частности - клапанов, поршневых колец, вкладышей и т.п.). Хороший винтовой компрессор при соблюдении правил эксплуатации успешно прослужит вам в течение 15 - 25 лет в трехсменном режиме без капитального ремонта. Современные винтовые компрессоры имеют высокую степень автоматизации, что гарантирует хорошую защиту от аварийных ситуаций, а также избавляет от необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала рядом с компрессором. Электронные блоки управления, которыми, в отличие от поршневых компрессоров, комплектуются компрессоры винтовые, позволяют программировать работу компрессора на месяц вперёд, а также дают возможность управлять группой компрессоров, запуская и останавливая их по мере изменения потребности в сжатом воздухе.

Дополнительное оборудование для компрессора.

Винтовые компрессоры обладают более совершенной системой маслоотделения. Это позволяет снизить затраты на приобретение очистного оборудования. Кроме этого, в комплекте с поршневым компрессором приходится обычно приобретать ресивер, чтобы гасить пульсации давления, возникающие в пневмосистеме компрессора. Винтовой компрессор при работе не создает пульсации давления, что во многих случаях позволяет избежать применения ресиверов большого объема.

Винтовые компрессоры намного меньше шумят при работе, чем поршневые компрессоры. Использование шумогасящих кожухов на винтовых компрессорах позволяет ещё дополнительно уменьшить уровень шума. Это даёт возможность устанавливать винтовые компрессоры непосредственно рядом с потребителями сжатого воздуха, и как следствие, - отказаться от транспортировки сжатого воздуха на большие расстояния. Результат, - снижение содержания в сжатом воздухе твердых примесей и конденсационной воды, наносящих серьезный ущерб пневматическому оборудованию.

Кроме того, децентрализация снабжения сжатым воздухом позволяет включать только то компрессорное оборудование, работа которого необходима в данный момент (к примеру, для работы одного станка нет нужды запускать огромную централизованную компрессорную станцию). Дополнительной выгодой является возможность использования тепла, которое выделяется при работе компрессора, для отопления производственных помещений.

Всё это позволяет сделать заключение о том, что приобретение винтового компрессора в качестве замены поршневого компрессора является экономически оправданным предприятием

Источник материала:    www.instrument.in.ua

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Винтовые компрессоры – устройство, применение и преимущества

Компрессоры

Еще в 1878 году ученым Генрихом Кригером (Германия) был определен принцип действия винтового компрессора. До этого для сжатия воздуха или другой среды использовались только поршневые машины. В серийное производство компрессоры были запущены компанией SRM (Svenska Rotor Maskiner, Швеция) после...

Читать дальше ...

Модернизация компрессорных станций предприятий

Компрессоры

Сегодня различные производственные процессы базируются на использовании сжатого воздуха, поэтому построение оптимальной системы пневмообеспечения технологических процессов на таких предприятиях является первоочередной задачей, определяющей в дальнейшем качество и эффективность функционирования...

Читать дальше ...

Принцип работы винтового компрессора

Компрессоры

В настоящее время, при очень быстром увеличении спроса на продукцию всех видов промышленности, остро встал вопрос о качественном и в то же время недорогом снабжении предприятий сжатом воздухом, который все больше находит применение, как основной энергоноситель, будь это предприятие пищевой...

Читать дальше ...

Книги по теме

Поршневые компрессоры

Фотин Б.С.

В книге представлены термодинамические основы процессов в поршневых компрессорах. Рассмотрены схемы и приводы, особенности конструкции одноступенчатого и многоступенчатого поршневого компрессора, конструирование элементов поршневого компрессора: базы, штоки, поршни, цилиндры, уплотнения и прочее вспомогательное оборудование. Предложены зависимости для пересчёта характеристик компрессоров, работающих на газах с различными физическими свойствами

Компрессорные станции

Блейхер И.Г., Лисеев В.П.

В книге приведены данные и описания о воздушных компрессорах: отечественные и импортные, поршневые, винтовые компрессоры и турбокомпрессоры, системы фильтрации, охладители и осушители воздуха, масловлагоотделители и воздухосборники. Рассмотрены технологические схемы и компоновки компрессорных станций, даны методы определения нагрузок и повышения производительности компрессорных установок, а также рекомендации по проектированию и строительству компрессорных станций. Даны указания по выбору и монтажу приборов контроля, арматуры и трубопроводов.