40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Бытовые и полупрофессиональные компрессоры

Компрессоры

Компрессоры малой мощности – оборудование, пользующееся повышенным спросом на отечественном рынке компрессорного оборудования. Подобные компрессоры бывают бытовыми и полупрофессиональными и используются при опрессовке труб, при проведении покрасочных и шиномонтажных работ. Основное назначение компрессоров малой мощности – обеспечение пневмоинструмента сжатым воздухом. Поэтому такое оборудование востребовано в гаражах, ремонтных мастерских, на станциях техобслуживания автомобилей и в строительной отрасли.

Разделение компрессоров малой мощности на бытовые (компрессоры типа «хобби») и полупрофессиональные условно. Так, необслуживаемые поршневые компрессоры со встроенным регулятором давления, соединенные соосно через муфту с электродвигателем, многие специалисты склонны причислять к бытовым. Такие компрессоры не требуют смазки, и их обслуживание сводится к замене воздушного фильтра. А поскольку конструкция оборудования проста, то и цена на него достаточно умеренная. В таких компрессорах с облегченным весом головка блока цилиндров, сам блок, поршни и клапанная плита делаются из алюминиевых сплавов; поршневые кольца могут быть и пластиковыми. Особым достоинством такого компрессора считается его способность работать в любом положении и отсутствие в подготовленном воздухе частиц масла.

Мощность бытовых компрессоров обычно не превышает 2,25 кВт, при создаваемом давлении до 8 бар. Компрессор с размером воздухосборника от 6 до 100 литров может непрерывно работать до 20 минут в час. Жесткий режим эксплуатации для такого оборудования будет губительным: причина в том, что двигатель и компрессорную головку охлаждает один вентилятор. У такого компрессора гораздо меньший ресурс, чем у оборудования со смазкой; к тому же имеет значение и повышенный уровень шума, наблюдающийся при работе этих машин. Специалисты особо отмечают, что в случае поломки расходы на ремонт такого компрессорного оборудования будут практически соизмеримы с расходами на приобретение нового.

Бытовые воздушные компрессоры производительностью 150-200 л/мин используются для снабжения обдувочных пистолетов сжатым воздухом и для подкачки колес. Компрессоры, производительность которых составляет 300-400 л/мин, с ресивером на 50-100 л, рекомендуют применять для шиномонтажных работ. Компрессор производительностью около 600 л/мин с давлением от 6 бар и выше используют, как правило, для малярных работ (на небольшом участке с одним окрасочным пистолетом) и в пневмоинструменте на небольших СТО - компрессоры для покраски, для автосервиса .

Полупрофессиональные компрессоры создают гораздо большее давление – до 16 бар, а их производительность составляет до 2 куб. м/мин. Такое оборудование обычно имеет ременной привод, и представляет собой поршневые масляные машины, снабженные ресивером на 50-1000 литров. Полупрофессиональные компрессоры гораздо более надежны, чем бытовые, однако у них есть ряд недостатков, к которым следует быть готовым. Такие компрессоры необходимо периодически ремонтировать, поскольку они характеризуются относительно небольшим ресурсом. Кроме того, полупрофессиональное оборудование создает высокий уровень шума и является не слишком экономичным (в сжатом воздухе содержание масла достаточно высокое, а, следовательно, работа компрессора сопровождается большим уносом масла).

Обычно компрессорное оборудование малой мощности оснащено электроприводом. Модели с бензиновыми и дизельными двигателями пользуются спросом у строителей. Однако крупные производители из Европы предпочли вынести производство подобного оборудования в Китай.

Выбор компрессора следует начинать с расчета числа потребителей сжатого воздуха. Нужно также учитывать рабочие параметры – номинальный расход, давление, которые указаны в паспорте к оборудованию – и заранее определить предполагаемый режим работы компрессора. Оптимальный вариант, при котором работа компрессора будет наиболее эффективной, – режим, в котором производительность на 20-25 процентов превышает предполагаемое суммарное потребление сжатого воздуха.

Следует помнить, что производительность, указанная в документах, очень часто является производительностью на входе, или по всасыванию; значит, на выходе (по нагнетанию) она будет существенно ниже.

Коэффициент одноступенчатого поршневого компрессора составляет 0,78. Коэффициент двухступенчатого компрессора – 0,63. Чтобы создать равномерный рабочий цикл, используют компрессор с самым маленьким объемом ресивера. В целях порционного потребления сжатого воздуха используют оборудование с ресивером максимального объема.

Источник материала:    www.ekomak.su

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Винтовые и поршневые компрессоры. Сравнительный анализ

Компрессоры

Традиционно использующиеся на промышленных предприятиях поршневые компрессоры в последнее время сильно сдали позиции, уступая лидерство своим более совершенным собратьям, - винтовым компрессорам. Известно, что замена компрессорного оборудования, - процесс трудоёмкий и дорогостоящий, тем не мене...

Читать дальше ...

Винтовой компрессор - экономичное решение!

Компрессоры

Сегодня реорганизация пневмосистем и воздухоснабжающих агрегатов является очень наболевшим вопросом. Ведь на многих предприятиях износ пневмооборудования достиг максимального уровня. На предприятиях, которые модернизуются или на вновь построенных производственных площадях установка компрессорных...

Читать дальше ...

Системы подготовки сжатого воздуха

Компрессоры

Воздух после компрессора, как поршневого, так и винтового, вообще говоря, непригоден для непосредственного использования. Он содержит некоторое количество пыли, влаги, компрессорного масла т.д. Все эти факторы весьма негативно влияют на ресурс пневмооборудования, могут привести к порче продукта при...

Читать дальше ...

Книги по теме

Ротационные компрессоры и вакуум-насосы

Хлумский В.

В книге рассмотрены ротационные компрессоры и вакуум-насосы, широко применяемые в промышленности пластинчатые компрессоры, компрессоры с катящимся ротором, водокольцевые компрессоры вакуум-насосы, двухроторные и винтовые компрессоры. Даны расчёты этих машин, приведены их конструкции, указаны системы регулирования, смазки и методика испытаний.

Компрессорные станции

Блейхер И.Г., Лисеев В.П.

В книге приведены данные и описания о воздушных компрессорах: отечественные и импортные, поршневые, винтовые компрессоры и турбокомпрессоры, системы фильтрации, охладители и осушители воздуха, масловлагоотделители и воздухосборники. Рассмотрены технологические схемы и компоновки компрессорных станций, даны методы определения нагрузок и повышения производительности компрессорных установок, а также рекомендации по проектированию и строительству компрессорных станций. Даны указания по выбору и монтажу приборов контроля, арматуры и трубопроводов.