40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Модернизация компрессорных станций предприятий

Компрессоры

Сегодня различные производственные процессы базируются на использовании сжатого воздуха, поэтому построение оптимальной системы пневмообеспечения технологических процессов на таких предприятиях является первоочередной задачей, определяющей в дальнейшем качество и эффективность функционирования данных производственных единиц.

Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо очень ответственно подойти к обустройству пневмосети на предприятие. Во-первых, необходимо определиться со схемой пневмостистемы, которую планируется использовать на предприятии. Также важным моментом является разработка проекта системы пневобеспечения, которая бы учитывала особенности помещения на предприятии или в отдельном цеху, характер циркуляции воздуха, размещение основных производственных агрегатов.

Также важно определиться с типом пневмообеспечения, которое будет использоваться: будет ли это централизованная или децентрализованная подача воздуха. Этот вопрос решается, исходя из специфики организации производства на предприятии. Если на предприятии задействован механизм непрерывного производства, где все узлы связаны в единое целое, то тогда, скорое всего, лучше использовать централизованное воздухоснабжение. Если же производственный процесс неравномерен и зависит от дня недели и времени дня (например, в ночное время или в выходные работают только некоторые цеха), то тогда, конечно же, лучше использовать децентрализованное воздухоснабжение.

Определившись на данном этапе, можно приступать к выбору типа компрессора, который больше всего подходит в конкретном случае. В советское время на отечественных предприятиях превалировала централизованная система пневмообеспечения. Такая схема предполагала наличие центральной компрессорной станции, крупных поршневых компрессоров, и разветвленной сети воздухопроводов. Сегодня отечественная промышленность модернизируется, внедряя передовой опыт западных стран, а это, в свою очередь, тянет за собой внедрение более гибкой децентрализованной системы воздухообеспечения, рассчитанной на раздельную подачу воздуха для отдельных производств и даже для конкретных рабочих мест. Использование такой пневмосистемы позволяет значительно уменьшить количество задействованных для обеспечения работоспособности пневпосистемы людей, снизить энергозатраты, повысить качество снабжаемого сжатого воздуха. Ведь для поддержки нормального функционирования централизованных поршневых компрессорных станций требовался постоянный надзор и частая профилактика. Также из-за разветвленной сети металлических трубопроводов, воздух, который попадал в производство насыщался различными загрязнениями. Кроме того, процесс пневмообеспечения по такой схеме сопровождалось постоянным шумом, который производился в процессе работы поршневых компрессоров.

Всех этих недостатков можно избежать, если использовать современные пневмосистемы, которые базируются на использовании винтовых (или как их еще называют – ротационных) компрессоров на масляной основе. Такие пневмосистемы практически безшумны и при этом способны обеспечивать производство сжатым воздухом с давлением до 14 атмосфер. Кроме того, винтовые компрессоры не требуют постоянного надзора, позволяют значительно снизить энергозатраты, характеризуются высокой надежностью в эксплуатации, имеют очень незначительный расход масла, в отличие от поршневых или централизованных компрессоров.

Поэтому переход на децентрализованное пнесмообеспечение с использованием винтовых компрессоров является не только дань моды но и выбором в пользу повышения качества и эффективности производства, а следовательно – это залог повышения производительности на предприятии и гарантия его финансового успеха.

Источник материала:    www.ekomak.su

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Системы подготовки сжатого воздуха

Компрессоры

Воздух после компрессора, как поршневого, так и винтового, вообще говоря, непригоден для непосредственного использования. Он содержит некоторое количество пыли, влаги, компрессорного масла т.д. Все эти факторы весьма негативно влияют на ресурс пневмооборудования, могут привести к порче продукта при...

Читать дальше ...

Компрессоры для разных отраслей и применений

Компрессоры

Сжатый воздух как энергоноситель имеет достаточно широкое применение во многих отраслях промышленности. Привод различных пневматических механизмов, пескоструйная обработка, покрасочные работы – список можно продолжать бесконечно. Поэтому рынок компрессоров – машин для производства сжатого воздуха –...

Читать дальше ...

Винтовой компрессор - экономичное решение!

Компрессоры

Сегодня реорганизация пневмосистем и воздухоснабжающих агрегатов является очень наболевшим вопросом. Ведь на многих предприятиях износ пневмооборудования достиг максимального уровня. На предприятиях, которые модернизуются или на вновь построенных производственных площадях установка компрессорных...

Читать дальше ...

Книги по теме

Ротационные компрессоры и вакуум-насосы

Хлумский В.

В книге рассмотрены ротационные компрессоры и вакуум-насосы, широко применяемые в промышленности пластинчатые компрессоры, компрессоры с катящимся ротором, водокольцевые компрессоры вакуум-насосы, двухроторные и винтовые компрессоры. Даны расчёты этих машин, приведены их конструкции, указаны системы регулирования, смазки и методика испытаний.

Поршневые компрессоры

Фотин Б.С.

В книге представлены термодинамические основы процессов в поршневых компрессорах. Рассмотрены схемы и приводы, особенности конструкции одноступенчатого и многоступенчатого поршневого компрессора, конструирование элементов поршневого компрессора: базы, штоки, поршни, цилиндры, уплотнения и прочее вспомогательное оборудование. Предложены зависимости для пересчёта характеристик компрессоров, работающих на газах с различными физическими свойствами