40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Принцип работы винтового компрессора

Компрессоры

Винтовой блок винтового воздушного компрессора

В настоящее время, при очень быстром увеличении спроса на продукцию всех видов промышленности, остро встал вопрос о качественном и в то же время недорогом снабжении предприятий сжатом воздухом, который все больше находит применение, как основной энергоноситель, будь это предприятие пищевой промышленности или же тяжелого машиностроения.

Вплоть до недавнего времени основным типом компрессоров, используемых на предприятиях были поршневые или центробежные, которые требовали немалых затрат на свою эксплуатацию. Так в сороковые годы инженер из Швеции Лисхольм изобрел винтовой компрессор, который в последующие годы был усовершенствован и со временем начал активно вытеснять поршневые компрессора с промышленных предприятий всего мира.

Винтовой блок винтового воздушного компрессора Винтовой блок винтового воздушного компрессора Винтовой блок винтового воздушного компрессора

Итак, что же собой являет современный винтовой компрессор? В основе принципа действия винтового компрессора лежит вытеснение воздуха основным рабочим механизмом – винтовым блоком. Который состоит из ассиметрично расположенных профилированных валов, установленных при очень малых зазорах, как между собой, так и с корпусом.

Винтовой блок винтового воздушного компрессора
  1. 1. ведущий ротор;
  2. 2. ведомый ротор;
  3. 3. приводной вал;
  4. 4. корпус;
  5. 5. задняя крышка;
  6. 6. подшипниковый узел входа;
  7. 7. подшипниковый узел выхода;
  8. 8. уплотнитель

Приводом компрессора может служить электродвигатель, либо двигатель внутреннего сгорания. При вращении валов (роторная пара) винтового блока в верхней его части создается разрежение впоследствии, которого происходит открытие впускного клапана.

Схема принципа работы винтового компрессора При дальнейшей работе происходит повышение давления внутри компрессора для обеспечения пневмоуправления всех рабочих элементов, а уже потом происходит непосредственное нагнетание воздуха в магистраль. Во время работы в винтовой блок компрессора подается масло, которое уплотняет зазоры и отводит тепло. После винтового блока воздушно-масляная смесь поступает в сепаратор, где происходит ее разделение.Отделенное от воздуха масло собирается в сепараторе и направляется в теплообменник для охлаждения, после чего снова поступает в винтовой блок и цикл повторяется. Очищенный воздух через концевой конденсатоотводчик направляется в пневмомагистраль и далее к потребителю. Следует отметить, что, несмотря на непосредственный контакт воздуха с маслом расход последнего составляет 2-3 мг/м3. Это значительно повышает качество воздуха производимого винтовым компрессором и позволяет его использование с самым требовательным оборудованием.

Одним из важных факторов, влияющих на сферу применения винтового компрессора, является низкий уровень шума и практически полное отсутствие вибрации, а также сравнительно небольшие габариты и масса. Еще одной важной особенностью установки и эксплуатации винтового компрессора является отсутствие необходимости в сооружении громоздкого фундамента и отведения отдельного цеха, тогда как при использовании поршневых компрессоров эти условия обязательны. Автоматика и системы контроля параметров и состояния винтового компрессора обеспечивают длительную работу без вмешательства обслуживающего персонала.

Принимая во внимание выше сказанное, а также ряд других положительных факторов можно сказать, что на сегодняшний день винтовой компрессор является самым оптимальным вариантом для применения его любой из видов промышленности независимо от производственных мощностей.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Работа на воздухе или обзор компрессорной техники

Компрессоры

Поршневые компрессоры являются самыми распространенными в странах СНГ среди установленных компрессоров с производительностью до 100 куб. м/мин. Основными аргументами в их пользу явлются дешевизна, простота производства, высокая ремонтопригодность. При своевременном техническом обслуживании...

Читать дальше ...

Бытовые и полупрофессиональные компрессоры

Компрессоры

Компрессоры малой мощности – оборудование, пользующееся повышенным спросом на отечественном рынке компрессорного оборудования. Подобные компрессоры бывают бытовыми и полупрофессиональными и используются при опрессовке труб, при проведении покрасочных и шиномонтажных работ. Основное назначение...

Читать дальше ...

Винтовой компрессор - экономичное решение!

Компрессоры

Сегодня реорганизация пневмосистем и воздухоснабжающих агрегатов является очень наболевшим вопросом. Ведь на многих предприятиях износ пневмооборудования достиг максимального уровня. На предприятиях, которые модернизуются или на вновь построенных производственных площадях установка компрессорных...

Читать дальше ...

Книги по теме

Винтовые компрессоры

Сакун И.А.

В книги излагаются теория и методы расчётов винтовых компрессоров, приводятся теоретические и экспериментальные материалы, необходимые для их проектирования. Исследования различных, конструктивных, кинематических и термодинамических характеристик: производительности, мощности, работы и кпд винтовых компрессоров. Существенно дополнены главы посвященный профилированию и геометрии винтов блока и т.д.

Ротационные компрессоры и вакуум-насосы

Хлумский В.

В книге рассмотрены ротационные компрессоры и вакуум-насосы, широко применяемые в промышленности пластинчатые компрессоры, компрессоры с катящимся ротором, водокольцевые компрессоры вакуум-насосы, двухроторные и винтовые компрессоры. Даны расчёты этих машин, приведены их конструкции, указаны системы регулирования, смазки и методика испытаний.