40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Автономно – значит качественно

Дизельные генераторы

Строительство дома закончено. Система отопления, водоснабжение, канализация, водоочистка, видеонаблюдение, освещение и электроснабжение, кондиционирования и вентиляция - все это взаимоувязанно и зависит от электропитания. При "провале" электроснабжение все эти системы перестают функционировать целиком или переходят в аварийный режим работы, которая соответственно снижает уровень комфорта, а иногда приводит к выходу из порядка дорогого оборудования (например, при остановке котла зимой из-за отсутствия электрики возможно размерзание системы отопления).

Качество электричества, которое поступает в дома, не то что далекая от идеальной, а лишь вызывает ироническую улыбку. Вместо заявленных 220 Вольт часто поступает намного меньше; веерные отключения электричества, кража кабеля уже никого не удивляет.

Как правило, человек начинает задумываться о резервном электроснабжении после того как через низкое напряжение сгорает глубинный насос или разверзается система отопления но хороший хозяин думает о все проблемы заранее. Всех этих проблем можно избежать, если подумать о резервном и гарантированном электроснабжении еще на этапе строительства и обустройства дома.

В идеале система основного электропитания должна проходить через стабилизатор напряжения. Современные стабилизаторы напряжения не только поддерживают в вашей сети 220 Вольт, но и фильтруют электрический ток от высокочастотных импульсных помех. Диапазон напряжения, в котором работает стабилизатор, позволяет гарантировать нормальную работу всех электроприборов практически в любых условиях. К сожалению, стабилизатор напряжения будет работать только в том случае, если электрика все-таки поступает, а что делать, если ее просто нет?

В данном случае следует разделить всех потребителей на три категории:

наименее ответственные потребители
это те электроприборы, без которых целиком можно обойтись при "провалах" электроснабжения. К ним, наверное, можно отнести электрические сауны, кабельные системы обогрева подлог и т.п.;

потребители электроэнергии комфортного проживания
без освещения, чайника, воды с буровые скважины, которую качает насос, и, в конце концов, телевизора человек будет чувствовать себя не комфортно;

система жизнеобеспечения
к нее относятся аварийное освещение, охранительная и пожарная сигнализация, видео наблюдения, электрические замки, отопления и т.п.).

Потребители первой категории будут работать только в том случае, если есть основное электропитание, с целью экономии и умного соотношения необходимость/стоимость резервирования данной категории потребителей есть нецелесообразным. Для обеспечения комфортного проживания другу категорию потребителей необходимо заживить от резервного источника. Как такой источник можно использовать генераторную установку, которая состоит из двигателя внутреннего сгорания (бензинового или дизельного) и генератора, который непосредственно вырабатывает электроэнергию.

Самая важная категория потребителей электроэнергии - это приборы систем жизнеобеспечения. К нее относятся те потребители без которых не обойтись даже самое короткое время. Дизель-генераторная установка, оборудованная системой автоматики, сработает на протяжении какого-то времени после "провала" основного электроснабжения, как правило, это время от одной до пяти минут. Это время критическое для компьютеризированных систем контроля и управление, систем безопасности и контроля доступа. Для обеспечения системы жизнеобеспечения используют источник бесперебойного питания. Практически это батарея и инвертор, который превратит постоянный ток в переменный.

Если позаботиться о решении всех вышеперечисленных проблем заранее то проблем с некачественным электроснабжением и гарантийным ремонтом электроприборов не будет (во всех гарантийных талонах на электроприборы указаны, что некачественное электропитание является причиной отказа от гарантийных обязательств).

Для решения этих проблем существуют системы автономного электроснабжения:

дизель-генераторная установка (ДГУ).
является наиболее доступным и качественным способом реализации автономного электроснабжения. Принцип действия которой основывается на преобразовании механического обращения дизельного двигателя в электрическую энергию (генерируется синхронным или асинхронным генератором). Автономия обеспечивается продолжительным временем работы дизельного двигателя (время непрерывной работы до 100 часов). Современные дизельные генераторы выдают качественную электроэнергию и не нуждаются в дополнительной стабилизации или коррекции частоты и формы сигнала. Отклонение напряжения не превышает 1,5%, а частоты - 0,7 %. При правильном подборе ДГУ она будет работать много лет (ресурс современных дизельных двигателей составляет 10000 часов к первому ремонту).

источника бесперебойного питания (ИБП).
Работают на основе химической реакции в батареях постоянного тока, который превратится в сменный с помощью инверторов разного типа. Задача ИБП - электропитание ответственных категорий потребителей при полном отключении питания или отклонении его параметров (напряжение, частота) свыше допустимых пределов.

Целесообразность установки системы автономного электроснабжения определяет соотношение необходимость/стоимость, но одно гарантировано: владелец персонального источника энергии навсегда будет спасен от форса- мажора, вызванного отключением электричества или ухудшением качества ее параметров.

Автор материала:   Василий Лещук
Опубликовано:       Всеукраинская отраслевая газета "Электротема"

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Дизель-генераторы - рекомендации по выбору

Дизельные генераторы

Для определения мощности дизельного генератора сначала необходимо определить приборы, которые будут включаться: активные (электроплиты, освещения, электронагреватели), индуктивные (дрели, пилы, насосы, компрессоры, холодильники и тому подобное). Если выбирать автономный источник с синхронными...

Читать дальше ...

Покупка генератора как источника резервного/аварийного, основного или бесперебойного электрического питания

Дизельные генераторы

Есть множество причин для покупки резервного / аварийного, пикового или постоянного источника электрического питания, как для бытовых, так и промышленных целей. Генераторы обеспечивают дополнительный уровень страхования в вашей повседневной жизни или коммерческой деятельности, обеспечивают...

Читать дальше ...

Принцип работы генератора

Дизельные генераторы

Прежде чем арендовать или купить дизельный или бензиновый генератор, мы рекомендуем разобраться с тем, как работает генератор и на что стоит обратить внимание, при выборе генератора. Генератор – это незаменимое оборудование, для обеспечения резервного / аварийного, пикового или постоянного...

Читать дальше ...