40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Пневмотранспорт - достоинства и недостатки

Пневмотранспорт

Статьи : Пневмотранспорт - достоинства и недостатки

Одно из условий дальнейшего повышения эффективности общественного производства — рост его технической вооруженности, в том числе развитие и совершенствование оборудования для погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ с сыпучими материалами.

Транспортирование этих материалов трубопроводным транспортом получает все более широкое распространение в различных отраслях народного хозяйства. Трубопроводный транспорт применяется в алюминиевой, химической, пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной, керамической, электродной, деревообрабатывающей промышленности, на металлургических предприятиях, в сельском хозяйстве, строительстве, в портах при разгрузке судов и т. д. Одной из разновидностей трубопроводного транспорта являются различные системы пневматического транспортирования сыпучих материалов. Объем перемещаемых пневматическим путем сыпучих строительных материалов, с учетом многократных перегрузок, составляет свыше 500 млн. т в год.

Широкое применение пневмотранспортных систем и установок в агропромышленном комплексе для химизации сельскохозяйственного производства, сокращения потерь продукции и значительного повышения производительности труда при транспортных операциях способствует успешному выполнению продовольственной программы страны.

Общеизвестны преимущества пневматических устройств перед другими видами транспортного оборудования.

Пневмотранспортные установки обеспечивают возможность перемещения сыпучих материалов по сложной траектории; забор материала из различных средств доставки и труднодоступных мест; выдачу его в различных точках, надежную защиту от атмосферных воздействий и необходимые санитарно-гигиенические условия труда обслуживающего персонала. Обеспечивается защита окружающей среды от распыления транспортируемого материала.

Пневмотранспортные установки требуют относительно малых площадей для оборудования и трубопроводов, которые могут быть проложены с учетом любых местных условий производства, в том числе и в труднодоступных местах.

Это оборудование отличается простотой эксплуатации, легкостью управления, возможностью автоматизации процессов транспортирования и использования дистанционного управления.

Применение пневмотранспорта особенно важно для улучшения условий труда на предприятиях химической, текстильной и легкой промышленности, при производстве цемента, глинозема, на мельничных комбинатах и др. Широкое внедрение пневмотранспорта для пылящих материалов имеет большое социальное значение и направлено на резкое уменьшение опасности роста массовых профзаболеваний.

К недостакам пневмотранспорта относят сравнительно высокий удельный расход электроэнергии на тонну перемещаемого материала и износ трубопроводов и других частей установок, соприкасающихся с транспортируемым материалом.

В настоящее время промышленность выпускает серийно вагоны-цистерны с пневморазгрузкой, специализированный автотранспорт, оборудованный пневмосистемами, камерные и винтовые насосы различных модификаций, пневморазгрузчики и пневмоподъемники сыпучих материалов, донные и боковые выгружатели, различное оборудование для пневмосистем, вакуум-насосы, воздуходувки и компрессоры.

Однако потребность народного хозяйства в этом виде транспорта для сыпучих грузов до сих пор полностью не удовлетворяется. В общей стоимости средств для непрерывного перемещения грузов пневмотранспортное оборудование составляет примерно 6—7 %.Отсутствие в современной технической литературе достаточно обоснованных и проверенных методов расчета систем пневматического транспорта вызывает нередко ряд сомнений и предубеждение против их применения на многих промышленных предприятиях.

Развитие пневматического транспорта и его усовершенствование в нашей стране в настоящее время идет в следующих направлениях:

полная автоматизация работы пневмотранспортных установок;создание наиболее эффективных способов транспортированияс целью увеличения экономичности и надежности пневмотранспорта;расширение номенклатуры выпускаемых установок;совершенствование существующих и разработка новых систем и методов расчета пневмотранспорта и его элементов.

В последние годы большое внимание уделяется созданию трубопроводного контейнерного пневмотранспорта и внедрению его в народное хозяйство. Использование трубопроводов со специальными составами контейнеров, оснащенных автономной ходовой частью, позволяет перемещать на значительные расстояния различные промышленные и сельскохозяйственные грузы, бытовые отходы.

Пневмокамерные насосы применяемые для пневматической транспортировки насосов широко применяют за рубежом в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства. Ведущее место в области пневмотранспорта в капиталистических странах принадлежит США, ФРГ, Швеции, Англии, Японии. Производством оборудования систем пневмотранспорта занимаются специализированные фирмы, осуществляющие не только разработку, изготовление серийных установок, но и создание оборудования по техническим требованиям и применительно к условиям заказчика, монтаж и пуск его в эксплуатацию. Большое внимание уделяется надежности работы установок и строгому обеспечению гарантируемых сроков и ресурсов работы. В настоящее время разработаны и широко применяются типовые проекты механизированных и автоматизированных складов ряда сыпучих материалов, основными элементами которых являются пневмотранспортные установки. Имеются осуществленные и оправдавшие себя в эксплуатации пневмотранспортные системы в различных отраслях народного хозяйства, которые представляют интерес как примеры возможных схем пневматического транспортирования отдельных видов сыпучих грузов.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Общие сведения о псевдоожиженных системах

Пневмотранспорт

Поток газа или жидкости, создающий псевдоожижение, называется псевдоожижающим потоком. Псевдоожиженный слой сыпучего материала обладает свойствами, благоприятствующими его технологическому применению. В качестве твердой фазы могут быть использованы частицы очень небольшого размера. Это позволяет в...

Читать дальше ...

Пневмотранспортёр - общие сведения

Пневмотранспорт

При помощи пневмотранспортных систем для сыпучих продуктов можно транспортировать зернистые, порошкообразные и кусковые материалы (зерно, мука, комбикорм, соль, мел, цемент, зола и др.), а пневмотранспорт для штучных грузов предназначены для перемещения по трубам с помощью сжатого воздуха...

Читать дальше ...

Подъёмно–транспортные машины. Пневматическое транспортирование

Пневмотранспорт

Насыпные грузы, движущиеся в струе воздуха по трубопроводу, образуют аэросмесь, заполняющую сечение трубопровода. Так транспортируют главным образом порошковые, мелковолокнистые и зернистые грузы. Подобные устройства для транспортирования имеют производительность до 400 т/ч, дальность...

Читать дальше ...

Книги по теме

Вентиляционные и пневмотранспортные установки

М.Р.Вайсман, И.Я.Грубиян. М.: Колос -1984.

В данном материале включены: материалы по основам проектирования вентиляционных, пневмотранспортных и аэрозольтранспортных установок предприятий отрасли.

Пневмотранспортное оборудование. справочник

М.П.Калинушкина Л. Машиностроение. 1986-286с.

В справочнике систематизированы данные о выпускаемом промышленностью и находящемся в эксплуатации отечественном и зарубежном пневмотранспортном оборудовании для различенных сыпучих и пылевидных материалов. Изложены особенности конструкции, монтажа, наладки и эксплуатации оборудования. Даны методы расчёта пневмотранспортных систем и их экономической эффективности.