40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Экономим с пневмокамерным насосом НПА-60!

Пневмотранспорт

Пневматический транспорт сыпучих грузов используется почти во всех отраслях промышленности, где требуется их применение, переработка и складирование. Преимущества этого вида транспорта очевидны: малые габариты, гибкость и герметичность трассы, простота в управлении и обслуживании.

Применение пневмотранспорта позволяет значительно увеличить производительность труда, сохранность материала, дает возможность подавать пылевидные, порошкообразные и мелкозернистые материалы как по горизонтали, так и по вертикали. Пневмотранспорт незаменим при транспортировке таких пылящих материалов как зола, цемент, угольная пыль, а также токсичных и легко воспламеняющихся материалов.

По способу работы пневмотранспортное оборудование делится на всасывающее, нагнетательное и всасывающе-нагнетательное. В общем случае пневмотранспортная установка включает компрессор с масло- и влагоотделителем, воздухопроводы, контрольно-измерительные приборы, загрузочные устройства подающие материал к установке, разгрузочные устройства и системы фильтров. Для транспортирования минерального порошка пневмоспособом используют пневмовинтовые и пневмокамерные насосы. Пневмовинтовые насосы перемещают материал на расстояние до 400 м. Их недостатки: низкий срок службы быстроходных напорных шнеков, высокая энергоемкость и значительный расход сжатого воздуха (10-12 м3/мин). Камерные насосы перемещают минеральный порошок на расстояние до 1000 м. Могут применяться в комплекте с силосными складами.

Пневмокамерный насос НПА-60, в конструкции которого, использовано оригинальное техническое решение на уровне ноу-хау, обеспечивает отличные технологические качества при использовании достаточно низкого давления. Это уменьшает расход воздуха по сравнению с существующими аналогами - в 2-8 раз! А потребление электроэнергии, необходимой только для работы компрессорной установки, сокращается практически вдвое! К тому же перемещение транспортируемого материала циклическими порциями обеспечивает его высокую концентрацию, что в совокупности с пониженным расходом воздуха значительно повышает производительность и экономичность пневмотранспортной системы.

Рис. 1 Комплект пневмотранспортного оборудования, для выгрузки и подачи сухих сыпучих материалов.

  1. 1. Насос пневматический автоматический НПА -60 Бриони.
  2. 2. Масловлагоотделитель МВО-95.
  3. 3. Шибер-задвижка.
  4. 4. Трубопровод.

Особенно важен тот факт, что в пневмокамерном насосе НПА-60 отсутствуют привод и детали, вращающиеся в абразивной среде. Это позволяет существенно повысить надежность работы как пневмокамерного насоса, так и системы пневмотранспорта вцелом. Высокая степень герметичности пневмонасоса НПА-60 резко снижает пылевыделение и тем самым улучшает условия труда обслуживающего персонала. Использование НПА-60 под силосными банками - вместо струйных установок - позволяет не только сократить потребление воздуха, но и забирать из банки весь цемент без остатка - то есть более рационально расходовать сырье.

Конкурентные преимущества насосов Бриони НПА-60 подтверждаются их безотказной многолетней работой на предприятиях Украины, России, Молдовы, Прибалтийских стран. Практика использования выпускаемого оборудования такими предприятиями, как Крымский содовый завод, «Хенкель Баутехник Украина», ЖБК Днепропетровска, Запорожья, Ивано-Франковска, Дрогобыча, Одессы, Сумы, Ильичевска показала, что эта пневмотранспортная система - производительная, надежная и простая в монтаже и обслуживании - позволяет уменьшить эксплуатационные затраты и повысить эффективность производства.

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Расчёт отделения помола цемента на цементном заводе Часть 2

Пневмотранспорт

В цементном производстве основными источниками пылевыделения являются клинкерообжигательные печи, сушильные барабаны, сырьевые и цементные мельницы, а так же дробильные агрегаты. Выбросы пыли от печей составляют до 80% от всего количества пыли, выбрасываемой в атмосферу при производстве...

Читать дальше ...

Пневмотранспорт - достоинства и недостатки

Пневмотранспорт

Транспортирование этих материалов трубопроводным транспортом получает все более широкое распространение в различных отраслях народного хозяйства. Трубопроводный транспорт применяется в алюминиевой, химической, пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной, керамической, электродно...

Читать дальше ...

Общие сведения о псевдоожиженных системах

Пневмотранспорт

Поток газа или жидкости, создающий псевдоожижение, называется псевдоожижающим потоком. Псевдоожиженный слой сыпучего материала обладает свойствами, благоприятствующими его технологическому применению. В качестве твердой фазы могут быть использованы частицы очень небольшого размера. Это позволяет в...

Читать дальше ...

Книги по теме

Пневматический транспорт в строительстве

М.П.Калинушкин, З.Э.Орловский, И.С.Сегаль М.: Гостройиздат 1961- 250с.

Книга содержит сведения о отечественных и зарубежных установках пневматического транспорта на базе пневмокамерного насоса. Приводятся технические характеристики основных машин и устройств. Даны принципы расчёта трубопроводов и выбора соответствующего оборудования для разных случаев применения систем пневматического транспорта в строительстве и строительной промышленности

Вентиляционные и пневмотранспортные установки

М.Р.Вайсман, И.Я.Грубиян. М.: Колос -1984.

В данном материале включены: материалы по основам проектирования вентиляционных, пневмотранспортных и аэрозольтранспортных установок предприятий отрасли.