40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Подробнее о классификации:   Струйные насосы

Насосы

Пожалуй, среди всех гидравлических машин струйные насосы можно назвать самыми простыми по конструктивному исполнению. Они не имеют движущихся деталей, которые подвержены износу, просты в эксплуатации и ремонте. Струйные насосы относят к классу гидравлических аппаратов.

Упрощенно схему работы струйного насоса можно объяснить так.

Жидкость, пар, или газ под большим давлением подается по трубе, имеющей сопло, в подводящую камеру. Из-за сужения сопла жидкость обладает большей скоростью, следовательно, и кинетической энергией. В подводящей камере давление падает ниже атмосферного, и из питающего трубопровода, соединенного с этой камерой, происходит всасывание.

Обе жидкости попадают в следующую камеру, где смешиваются и обмениваются кинетической энергией. Затем перемешавшееся вещество попадает в диффузор насоса, где теряет часть давления, а оттуда - в напорный трубопровод или сборный резервуар.

В зависимости от назначения рабочая и перекачиваемая среда может быть одной и той же (например, в водоструйных насосах), или различной. Струйные насосы относят к т.н. "динамическим насосам". Главным недостатком таких насосов является низкий коэффициент полезного действия - до 30%.

Примечателен тот факт, что до применения электродвигателей в качестве источника механической энергии, т.е. вплоть до 19-го века, струйные насосы широко применялись как генераторы гидравлической энергии.

Струйные насосы почти никогда не соединяют параллельно - чаще последовательно. Выпускаются насосы с изменяемым соплом, что позволяет изменять характеристики в заданных заводом-изготовителем пределах. Иногда струйные аппараты применяют как вспомогательное оборудование для откачки воздуха в центробежных насосах перед их пуском.

Одним из параметров, характеризующим струйные насосы, является коэффициент подсоса, или безразмерный расход. Определяется он как отношение расхода перекачиваемой жидкости к расходу рабочей. Несмотря на кажущуюся простоту и низкий КПД, струйные насосы незаменимы во многих случаях, например, когда необходимо произвести откачку жидкости из каких-либо резервуаров, а применить насосы другой конструкции не представляется возможным. Широкое применение струйные аппараты получили в пищевой промышленности, где одновременно с функцией перекачивания жидкостей ими выполняется функция смешения различных сред. Струйные насосы легко монтируются в систему трубопроводов, они малогабаритны и иногда используются на стороне высокого давления как дополнительные насосы.

Примером такого применения могут служить канализационные насосные станции, в которых струйные аппараты используют для откачки жидкости из пескоуловителей. Еще одним из ярких примеров применения таких аппаратов могут служить системы пожаротушения, в которых подаваемая вода или раствор огнегасящий раствор используется как рабочая жидкость, в то время, как перекачиваемая отбирается из отдельного пожарного резервуара, чаще - пожарного водоема.

Струйные аппараты иногда применяют с резервуаром высокого давления, в котором содержится рабочая среда. В последнее время струйные насосы рассматривают как часть т.н. "тепловых насосов". Замечено, что расширение пара в сопле сопровождается понижением температуры и, наоборот - при подаче среды под большим давлением в сужающийся диффузор последний подвержен нагреванию. Благодаря такому свойству насосы совместно с компрессорами нашли применение в системах кондиционирования и отопления.

Перейти в раздел оборудования: Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов

Источник материала:   www.agrovodcom.ru

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Немного истории - о гидравлике

Насосы

Гидравлика (греч. hydraulikos — водяной, от hydor — вода и aulos — трубка), наука о законах движения (см. гидродинамика) капельных жидкостей и газов и равновесия жидкостей (см. гидростатика) и способах приложения этих законов к решению задач инженерной...

Читать дальше ...

Подробнее о классификации:   Поршневые насосы

Насосы

Поршневые насосы можно назвать одним из древнейших изобретений человечества. Еще греческий изобретатель Ктесибий в III в. до н.э. применил при тушении пожара насос, имевший два поршня. С тех пор поршневые насосы претерпели множество изменений, но их принцип остался неизменен. Поршневые насос...

Читать дальше ...

Конструкции основных видов насосов
Лопастные насосы.

Насосы

Насосы - устройства для напорного перемещения главным образом жидкостей с сообщением им энергии. Обычно насосами подаются гомогенные жидкости (вода, нефтепродукты), но могут перекачиваться также двухфазные среды и газы. Насосами являются и стоящие особняком компрессоры, воздуходувки, вентиляторы, а...

Читать дальше ...

Книги по теме

Насосы, вентиляторы, компрессоры

Знаменский Г.М.

Книга описывает теорию действия, принцип работы, конструкцию, схемы монтажа и эксплуатации поршневых, центробежных и винтовых компрессоров, насосов и вентиляторов малой и средней производительности. Конструкции машин всех типов рассмотрены с точки зрения их экономичности и надёжности в эксплуатации.

Жидкостнокольцевые вакуумные насосы и компрессоры

Райзман И.А.

В книге изложены теории и методы расчёта жидкостнокольцевых вакуумных насосов и компрессоров, а также приведены теоретические и экспериментальные материалы, необходимые для их проектирования. Представлены данные по жидкостнокольцевым машинам зарубежного и отечественного производства. Рассмотрены агрегаты из жидкостнокольцевых вакуумных насосов и предвключенных воздушных эжекторов, приведена методика оптимизации эжекторов для конкретных условий работы.