40007, Украина, г.Сумы, ул Харьковская, 111
+380 (542) 791-600 +380 (949) 709-600
рус eng укр

Статьи

Статьи

В данном разделе вы можете узнать новости компании “Энергомаш”, ознакомится с детальной информацией о винтовых компрессорах, насосах, дизельных генераторах, системах подготовки сжатого воздуха другого оборудования.

Подробнее о классификации:   Осевые и Вихревые насосы

Насосы

Осевые насосы

Подробнее о классификации:   Осевые и Вихревые насосы

Насосы

Осевые насосы

Пропеллерные (осевые) насосы применяют для перекачивания больших количеств жидкостей, при небольших напорах, главным образом, для создания циркуляции жидкостей в различных аппаратах, например, при выпаривании.

Рабочее колесо насоса, по форме близкое к гребному винту, расположено в корпусе. Жидкость захватывается лопастями рабочего колеса и перемещается в осевом направлении, одновременно участвуя во вращательном движении. За насосом установлен направляющий аппарат для преобразования вращательного движения жидкости в поступательное.

Осевые насосы бывают жестколопастными, с лопастями пропеллерного типа, закрепленным неподвижно на втулке рабочего колеса, и поворотно-лопастными, оборудованными механизмом для изменения угла наклона лопастей. Изменением наклона лопастей рабочего колеса достигается регулирование подачи с поддержанием КПД на высоком уровне. Рабочие колеса осевого насоса имеют высокий коэффициент быстроходности ns = 500-1500 об/мин.

Вихревые насосы

Вихревые насосы относятся к машинам трения и обладают хорошей способностью самовсасывания, т.е. возможностью начинать действие без предварительного заполнения всасывающей трубы подаваемой средой. Благодаря этому вихревые насосы применяются для подачи легкоиспаряющихся или насыщенных газами капельных жидкостей и в комбинации с центробежными насосами. Существуют две разновидности вихревых насосов: закрытого и открытого типа.

В вихревом насосе закрытого типа частицы жидкости из ячеек, расположенных по периферии рабочего колеса, под влиянием центробежных сил будут переходить в канал корпуса насоса и затем, передав часть своей кинетической энергии находящейся там среде, возвратятся в другие ячейки. Совершая винтообразное вихревое перемещение, каждая частица за время ее нахождения в насосе несколько раз побывает в ячейках ротора и получит от него определенную энергию.

В вихревых насосах открытого типа жидкость подводится вблизи вала насоса, проходит между лопатками рабочего колеса и отводится к выходному отверстию в корпусе из открытого (без перемычки) периферийного канала.

В результате такого многоступенчатого действия вихревые насосы по сравнению с такими же (по размерам и скорости вращения) центробежными насосами развивают в 3-7 раз больший напор, но работают с более низким (в 2-3 раза) КПД.

Перейти в раздел оборудования: Насосы для систем регулирования паровых турбин

Источник материала:   www.mrmz.ru

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

Вернуться к перечню статей

При полном или частичном копировании материалов на сайте или в публичном издании присутствие ссылки на автора статьи и сайт компании “Энергомаш” необходимо в обязательном порядке.

  Вернуться к перечню статей

Похожие новости

Подробнее о классификации:   Винтовые насосы

Насосы

Винтовые насосы обычно выполняют с одним, двумя, тремя или пятью винтами при этом один винт ведущий, а остальные ведомые. Винты многовинтовых насосов помещают в плотно охватывающий их кожух. Всасывающую и нагнетательную камеры помещают со стороны торцов винтов (рис.

Читать дальше ...

Подробнее о классификации:   Роторные насосы
Насосы с мокрым ротором

Насосы

Насосы с сухим ротором используются для подачи жидкостей с большим напором. Лучше всего они подходят для подачи охлаждающей жидкости и агрессивных сред. В отличие от насосов с мокрым ротором, в этих насосах жидкость не соприкасается с...

Читать дальше ...

Немного истории - о гидравлике

Насосы

Гидравлика (греч. hydraulikos — водяной, от hydor — вода и aulos — трубка), наука о законах движения (см. гидродинамика) капельных жидкостей и газов и равновесия жидкостей (см. гидростатика) и способах приложения этих законов к решению задач инженерной...

Читать дальше ...

Книги по теме

Насосы, вентиляторы, компрессоры

Знаменский Г.М.

Книга описывает теорию действия, принцип работы, конструкцию, схемы монтажа и эксплуатации поршневых, центробежных и винтовых компрессоров, насосов и вентиляторов малой и средней производительности. Конструкции машин всех типов рассмотрены с точки зрения их экономичности и надёжности в эксплуатации.

Насосы, вентиляторы, компрессоры

Черкасский В.М.

Рассмотрены классификации, основы теории, характеристики, методы регулирования, конструкции и вопросы эксплуатации машин для транспортировки жидкостей и газов, применяющихся в энергетике и других отраслях промышленности. В книге представлена информация о центробежных, осевых, объемно поршневых и роторных компрессорах, наосах и вентиляторах.